RECEITAS E TUTORIAIS

Donuts – Faça e Venda!

Chef confeiteira Fernanda Bande
Fonte: Instagram @bemquevaibemquevem

Olá Fablovers, me chamo Fernanda Bande, sou chef confeiteira e conhecida por não fazer mistérios e abordar na íntegra o que realmente funciona e como funciona! E por isso quero dividir com vocês um dos meus produtos de maior saída maior lucro. Os queridinhos dos nossos clientes, Donuts Eclair.

Um produto de baixo custo e de alta rentabilidade! Esse é o segredo para você lucrar com seus doces. Procure um produto que tenha uma ótima aceitação e que possua valor agregado de mercado.

O Donuts Eclair não é feito com a massa tradicional dos Donuts americanos, que necessitam de imersão em óleo. Não sou a favor de frituras em doce, tão pouco “fingir” que não estão comendo um bolinho que “chupou” óleo como uma esponja. Desta forma, não seria prudente vender um produto que não condiz com a minha prioridade.

Pensando nisso, fizemos alguns testes, até que a massa choux foi a nossa escolhida. Uma massa saudável, que é cozida e assada e pode ser feita com água ou leite. É uma excelente opção para quem é alérgico e intolerante à lactose.

Ficou curiosa para saber fazer essa receita fabulosa dos Donuts Eclair? Então confira abaixo as dicas e receitas exclusivas que separei para você.

Receita da massa do Donuts
– 100g de margarina (ou manteiga);
– 250 ml de água (ou leite);
– 150g de farinha (sem fermento);
– 4 ovos (adicione os ovos aos poucos);
– Uma pitada de sal e açúcar.

Modo de preparo:
Leve ao fogo uma panela com água, sal, açúcar e a margarina e deixe ferver. Quando ferver jogue toda a farinha peneirada de uma vez só e mexa bem e vá quebrando os pedaços de farinha que formará. (Essa mistura ficará com uma bola de massa feia e esquisita, fique tranquila é assim mesmo).

Depois que sua mistura estiver homogênea, coloque a massa em um recipiente lardo e fundo e vai mexendo até esfriar.

Deixe descansando por 3 minutinhos, e em seguida vá adicionando os 4 ovos um a um e mexa bem! ( quando começar esse processo vai parecer uma “meleca”, se dividindo em blocos é nessa hora que você precisa mexer bem até juntar tudo. Depois que mexer bem você terá uma massa homogênea e um pouco pegajosa. Lembre-se não a massa não pode ficar molenga e nem dura.

Coloque em um saco de confeitar com um bico perlê ou um bico grande com marcação como o 32 ou 8b e modele em círculo os Donuts em cima de um tapete de silicone.

Dica: Não faça muito “justo” pois a massa vai crescer e pode acabar diminuindo muito o furo interno!

Depois de modelados leve ao forno pré aquecido a 180 a 200 graus e asse até que estejam altos e dourados, passando 30 minutos coloque a temperatura do seu forno em 200- 250 graus.

Coberturas:
Eu prefiro banhar no chocolate derretido e depois decorar com confeitos e com o Pó para decoração da Fab! E se preferir tinja seu chocolate com o corante Neocolor da Fab! Acredite, o acabamento final fica Fabuloso.

Precificação
Essa é a parte que mais interessa para todos nós, não é mesmo? Então veja como eu faço:

Preço de custo:
Some todos os insumos no peso que foi utilizado, com os valores da sua região. Por exemplo na minha região são esses valores:
– Farinha 1kg = R$5,99
– Nesta Receita utilizamos 150g = R$0,89

Você vai precisar dividir o preço da farinha pelo o kg. E o resultado que resultar é o preço da grama. Então você vai multiplicar esse valor pela medida da sua receita.

Ex:
5,99 / 1000 = 0,00599
0,00599 x 150 = 0,8985

E então conseguimos achar o preço da sua farinha na receita. Faça isso com a margarina, leite, ovo, etc.

Aqui na minha cidade tudo está mais caro devido à pandemia, então os custos aumentaram. E com isso vou precisar refazer meus cálculos. Mas saiba que custo pode cair ou aumentar. Fique sempre atenta nas mudanças de valores.

-Farinha 1kg: R$5,99
-Margarina 1kg : R$9,99
-Ovo c/ 30: R$16,80
-Água do filtro
-Pitada de sal e açúcar
-Tempo de forno: R$2 a hora
-Tempo de fogo: R$1 a hora

Custo total da minha receita em cima desses custos:
-R$5,63 vamos arredondar para R$6,00 devido ao custo da água e da pitada de sal e açúcar por não serem valores definidos.

Então nós temos um custo de R$6 para uma receita inteira!

Quantos Donuts você consegue fazer com essa receita?
Eu faço 12, mas tenho alunas que tiraram 12 com meia receita, então vai depender do tamanho e padrão que irá oferecer. No meu caso R$6.00 para 12 unidades, tendo assim um custo de R$0,50 por unidade de massa.

Você precisa calcular o preço do seu recheio, opte por recheios como cremes, pois assim você consegue render ao máximo a receita e dividir para toda sua produção.

Receita do Recheio de Creme de doce de leite

-1 leite condensado;
– 1 creme de leite;
– 6 à 8 colheres de doce de leite ou uma lata cozida;
– 1 copo americano de leite;
– 1 colher de sopa cheia de amido no leite, cozinhe bem.

Essa receita me custou R$16,00 divididos pelas 12 unidades, ficará em R$1,33 de recheio por donuts.

Somando o recheio, massa e o chocolate usado no banho. O custo unitário do meu donuts ficou em R$ 2,37.
Lembrando que optei por usar produtos e recheio mais caro. Mas se você optar por fazer com creme branco ou creme de chocolate, ficará mais barato.


-R$2,37 vezes 4 (o número de vezes necessário para se manter um negócio) fica em R$9,48 o valor de venda de um donuts recheado e decorado grande! Se quiser multiplicar por 3 ficaria em R$7,11 , podendo assim vendê-los por R$7 ou R$7,50 a unidade do grande e com esse valor venderá super bem!

-Lembra que eu comentei que minha aluna fez 12 com meia massa? Então, se você fizer menor seu lucro duplicará ou triplicará, pois uma receita de recheio e uma receita de massa será o suficiente pra fazer X Donuts e com isso essa soma final de custo massa + recheio + decoração será diluída pela quantidade máxima, diminuindo o custo por unidade e você poderá multiplicar por 4 esse custo.

Ficou confusa vou mostrar uma hipótese:
 Eu Fernanda faço 12 unidades com uma receita
– A massa custa R$6,00
– O recheio custa R$16,00
– A cobertura aproximadamente: R$0,54 de chocolate por unidade.
-Granulados e pós são valores aproximados
– Meu donuts tem o custo final de R$2,37
-Multiplicando por 4 posso vendê-lo por R$9,50
– Multiplicando por 3 posso vendê-lo por R$7,50

Custou: aproximadamente R$30,00
Faturou: x4 -> R$114 ou x3 -> R$90,00

Se eu fizesse com uma massa 20 Donuts ?
-massa: 6 / 20
-recheio: 16 / 20
-cobertura e decoração: aproximadamente
-meu donut teria o custo final de R$1,64
-multiplicando por 4 poderia vendê-los por R$6,50 ou por R$7
-multiplicando por 3 poderia vendê-los por R$5

Custou: aproximadamente R$30
Faturou: x4 -> R$140 ou x3 -> R$100

Então é isso pessoal! Se vocês querem aprender passo a passo de como fazer esses Donuts FABULOSOS! Veja a live que fiz no canal da Fab! no youtube. Se tiver alguma dúvida deixe nos comentários do vídeo. Beijos e até a próxima.

https://www.youtube.com/watch?v=qD6bb2mS6QQ

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