RECEITAS E TUTORIAIS

Bolo de andar sem medo: dicas para não tremer mais na base.

Como não errar a montagem e estruturar um bolo de andar? Quais utensílios utilizar? Tem algum recheio específico que ajude na estruturação do bolo? Veja dicas exclusivas que separamos para você sanar suas dúvidas!

Se algum dia você já recebeu uma encomenda de bolo de andar, ou ainda irá receber, é muito possível que tenha sentido aquele frio na barriga só de imaginar o quanto deve ser complicado estruturar um bolo desse tipo e altura.

Montar um bolo de andar é trabalhoso, mas não é impossível. Basta usar as técnicas e utensílios corretos e terá uma bolo de andar fabuloso!

Veja algumas dicas que as Confeiteiras Jakeline Lima, Lilian Kuster e Marileia Paris para vocês não errarem na hora da montagem do seu bolo.

Jakeline proprietária da “Jakeline Lima Doces”, Lilian Kuster proprietária da “Lilian kuster Cake Designer” e Marileia Paris proprietária da “Marileia Paris”, contam que é importante fazer uma sustentação correta no bolo, primeiro fazer a massas,os sabores mais utilizados para bolo de andar são baunilha e chocolate. São massas saborosas e que possuem uma consistência adequada para sustentar o recheios cremosos. Use sempre recheios que são consistentes, como por exemplo recheio com base de brigadeiro , pois possibilita ter uma sustentação mais firme.  Mas você também pode fazer outros recheios como mousse de chocolate, chocolate belga,doce de leite, entre outros. Depois, é preciso  prensar os bolos no acetato por pelo menos 24 horas e por fim usar os utensílios essenciais que  auxiliarão na montagem e estruturação do seu bolo que veremos a seguir.

COMO FAZER A ESTRUTURAÇÃO DO SEU BOLO DE ANDAR
Ficou curiosa para saber como funciona isso na prática? Veja o passo a passo que a Bruna Karla proprietária do canal do Youtube  “Bru na cozinha” fez especialmente para você.

1 Passo:

Reúna os  utensílios  necessários para não errar na hora da montagem:
Tabuleiro de madeira: Recomendamos que você sempre use tabuleiros de madeira, eles te darão uma sustentação maior. Não use pratos de papelão pois eles tiram toda a estabilidade do seu bolo.
Disco de isopor:  É Ideal para separar as massas uma da outra e dar uma base mais firme para segurar a estrutura do seu bolo por completo.
Palito de churrasco:  O palito de churrasco vai ligar um andar ao outro, para que o bolo não se movimente.
Caninhos (vendidos especialmente para montar bolo de andar) de sustentação ou canudos, palitos de churrasco: Os caninhos de sustentação devem ser colocados dentro do bolo, na massa, para sustentar os demais andares. Fácil de usar, e ainda pode ser cortado na medida desejada.

2 Passo:

Aplique em seu tabuleiro um pouco de chantilly ou recheio para que ele se transforme em uma “colinha” e o bolo não fique solto e se mexendo na hora da montagem e decoração.

3 Passo:

 Coloque seu bolo no centro do tabuleiro
Fonte: Bru na cozinha

Coloque seu bolo no centro do tabuleiro! Lembre-se se seu bolo ter recheios diferentes de um andar para o outro, coloque sempre o recheio mais pesado no andar debaixo e o recheio mais leve no andar de cima.

4 Passo:

Passe uma pré-camada de chantilly em todo o seu bolo, depois pegue o disco de isopor e centralize no meio, o colocando  em cima do bolo, ele servirá como base para suportar o próximo andar.

5 Passo:

Fixando bem o disco de isopor em seu bolo, pegue uma espátula e faça uma  marcação do círculo, ela te ajudará a fazer a montagem dos caninhos de estruturação dentro do círculo, onde ficará o peso do próximo andar.

6 Passo:

Ao finalizar a marcação, tire o disco de isopor com cuidado e deixe do lado, pois você usará ele em breve.

7 Passo:

Coloque os canudinhos de sustentação dentro da marcação feita pelo disco de isopor.

8 Passo:

Caso seu canudo de sustentação for maior que o bolo, afunde-o  até que você sinta o tabuleiro no fundo. Depois suba o canudo e com uma tesoura corte até onde estiver a marcação do resíduos do bolo. Lembre-se o canudo não pode ficar nem mais baixo e nem mais alto, ele precisa ficar do tamanho exato do seu bolo.

9 Passo:

Coloque uma quantidade razoável de canudo, até que você perceba que seu bolo esteja bem estruturado.  Ao redor da marcação coloque 4 canudos, deixando um espaço no meio para colocar o palito de churrasco para ligar um andar com o outro.

10 Passo:

Depois de estruturar seu bolo com os canudos, passe uma camada de chantilly em cima do bolo e em seguida coloque o disco de isopor centralizado na marcação que lá no começo você fez com ele.

11 Passo:

Após colocar o disco de isopor, pegue seu bolo do 2 andar e o posicione ao centro do bolo debaixo.

12 Passo:

Pegue o  palito de churrasco e coloque ao lado do seu bolo. Corte o palito na altura exata dos dois andares.

13 Passo:

Depois que você cortar seu palito de churrasco na altura exata, centralize-o  no meio do seu bolo e o afunde até sentir o fundo do tabuleiro.

14 Passo:

Chegou a melhor parte! Depois que seu bolo estiver todo estruturado, decore com os produtos da Fab! E acredite, ele ficará fabuloso 🙂

Massas Ideais para o Bolo de andar

Evite o pão de ló, pois esse tipo de massa, não tem muita consistência e é muito possível que seu bolo desmorone.
Uma das massas indicadas devido à consistência é a massa amanteigada (veja aqui uma receita exclusiva para você de massa amanteigada). Além disso, uma dica de cobertura é considerar também a pasta americana que permite que os bolos fiquem bem estruturados e firmes. Além de recheios específicos e mais propícios para a estruturação, existem massas que facilitam.

Cuidados para o transporte do bolo de andar.

O transporte dos bolos de andar é o grande medo de muitas confeiteiras e são diversos os “perrengues” passados pelas fabulosas. Para evitar problemas, conversamos com nossas parceiras que sugerem as dicas a seguir.

Caso  seu bolo tenha apenas 2 andares, você consegue transportá-lo no carro tranquilamente, sempre  tomando os cuidados necessário para não que não ocorra nenhum imprevisto. Jake lima inclusive aponta que é  essencial que seu bolo esteja gelado pois ele fica ainda mais firme para o transporte, veja o local mais seguro em carro e coloque seu bolo. 

Caso ocorra algum problema, a Lilian Kuster conselha que você leve sempre   um kit SOS, para fazer pequenos reparos no bolo no local do evento. Por exemplo: Bombinhas, bicos, espátulas e um pouco do chantilly.

Mas é claro, sempre é melhor evitar estresse no transporte, para isso, Marileia sugere que antes de qualquer encomenda, veja com o cliente se é possível finalizar a montagem do seu bolo no local de entrega. Se ele aceitar, leve o bolo separado por partes e finalize lá mesmo.Caso seu bolo tenha 3 andares ou mais, aconselhamos que o bolo seja montado no local.  Lembre-se é muito importante que você seja rápido e organizado, para não deixar uma situação desconfortável tanto para você quando para seu cliente.

Se especialize e veja nossas aulas fabulosas ensinando a montar bolos de andar!
A Fab! junto com seus parceiros fabulosos preparou uma playlist com diversas aulas sobre como montar e decorar bolo de andar. Veja a playlist abaixo e não se esqueça de se inscrever no canal mais fabuloso do youtube!

https://www.youtube.com/playlist?list=PL8ILsM9oLspASKvV6C47jTzvR5w5kX4l5

Se inspire no trabalho dessas confeiteiras!
Bruna Karla: @bru.nacozinha
Jakeline lima: @jakelimadoces
Lilian kuster: @liliankustercakedesigner
Marileia Paris: @paris_marileia

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