Não tem melhor sensação do que ver seu bolo saindo do forno todo perfeito! Por isso, quando alguma coisa dá errado, a frustração é grande para qualquer confeiteira. Se você está começando agora na confeitaria ou quer caprichar ainda mais nas suas receitas, aprenda agora algumas regrinhas que são necessárias para que você não tenha problema! Confira a seguir 6 erros fatais na hora de fazer bolos e como evitá-los.
1- Erros nas medidas.
Confeitaria e a precisão são duas coisas que sempre precisam andar juntas! Sabemos que a sua avó fazia muitas receitas “de olho”, mas, na correria que toda confeiteira vive no dia a dia, fazer medida “a olho” é como viver perigosamente, inclusive ao fazer em grandes quantidades a chance de perder ingredientes ou mesmo a receita, é grande. Logo, opte por usar xícaras de medida e balança para que não mitigar erros em sua receita.
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2- Regule a temperatura do forno.
Para ter uma massa bem fofinha e assar por igual, é essencial que o forno esteja pré-aquecido. Muitas vezes colocamos as massas no forno frio, e isso pode prejudicar a massa do seu bolo. Se informe qual a temperatura necessária para assar cada tipo de massa, alguns bolos precisam de uma temperatura maior. Lembre-se é importante conhecer o forno onde você irá assar suas massas, na dúvida, teste seu forno para saber como ele se comporta.
3- Problemas na hora de desenformar.
Um dos erros mais mais comuns na hora de fazer o bolo, é na hora de desenformar. É muito importante que você unte e enfarinhe sua forma por completo, não esqueça dos cantinhos ok? Na hora em que seu bolo sair do forno, espere uns 10 minutinhos para desenformá-lo.
4-Não bata demais.
Sabe aquele ditado menos é mais? Então, ele serve para a confeitaria também! Bater demais a massa do seu bolo pode retirar a incorporação de ar do seu bolo e também pode desenvolver demais o glúten da farinha. E isso pode fazer com que o seu bolo fique solado. Por isso, quando você acrescentar a farinha de trigo, bata somente o necessário para deixar os ingredientes homogêneos.
5- Bater o fermento.
Outro erro super frequente que muitas pessoas cometem é bater a massa com o fermento. Evite misturar a massa já com esse ingrediente no liquidificador ou batedeira. O fermento é o responsável pelo crescimento do bolo. E por isso, ele deve ser misturado à massa delicadamente, mexa sempre com um fouet (aquele batedor de claras, sabe 😉 )para que seu bolo fique bem fofinho.
6-Abra o forno na hora certa.
Sabe aquela espiadinha básica que damos ao abrir o forno antes do bolo terminar de assar? Então..não faça isso! Alguns bolos não suportam e chegam até afundar. O ideal é acender a luz do forno para dar uma espiadinha. Tome um cuidado redobrado com as massa de pão de ló , chiffon ou genoise, são massas bem sensíveis.
Agora você já sabe alguns cuidados que precisam ser tomados na hora de fazer seu bolo né? 🙂 Então vamos colocar a mão na massa! Veja a seguir nossas receitas que deixamos com exclusividade no Blog fabuloso para você arrasar ainda mais!