RECEITAS E TUTORIAIS

8 coisas que você tem que saber para trabalhar com pasta americana

Existem alguns segredos básicos para que dê tudo certo na hora da produção e montagem com pasta americana.  Além disso, é comum dúvidas de como usar, tingir, sovar, decorar e entre outros. Tudo isso você encontra nesse texto que preparamos para você de forma simplificada e prática, para que você possa fazer em casa e arrasar nas encomendas.

DICA 1: Em que receitas usar?

Embora a pasta americana seja um tipo de cobertura muito comum, é importante saber qual receita usar. A pasta americana pode ser um pouco pesada dependendo da quantidade, portanto massa muito leve ou com pouca estrutura podem não se dar bem com o peso.

Massa: As massas mais recomendadas para ser cobertas com pasta americana são Amanteigada e chiffon. Não use a massa pão de ló, pois ela não irá aguenta o peso total do bolo, por ser uma massa não muito estruturada. 

Recheio: Os recheios recomendados são a base ganache ou brigadeiro. Não use mousse a base de chantilly ou até mesmo recheio de frutas, pois ambos não aguentam a estrutura do bolo e corre o risco de azedar pois ficará fora da geladeira. 

Calda: Não utilize caldas de leite condensado, caldas de frutas. Pois, depois que seu bolo estiver finalizado, não poderá ser  levado para a geladeira, sendo assim você terá que deixar seu bolo fora da geladeira correndo risco dessa calda azedar e você perderá todo o seu bolo. Recomendamos usar caldas básicas, como por exemplo a calda de água com açúcar. 

DICA 2: Superfície ideal para trabalhar a pasta americana

Para trabalhar com a pasta americana é ideal que seja em uma superfície firme e fresca. Geralmente as pessoas que trabalham com pasta americana utilizam o tapete de silicone. Caso você não tenha esse utensílio em sua casa, você pode utilizar uma superfície de mármore ou granito sempre cobrindo com amido de milho  para evitar que a massa grude. Evite usar vidro ou inox, pois é muito fácil que a massa grude e atrapalhe o processo.   

É muito importante que a espessura da sua massa fique uniforme e sem a formação de bolhas. Para que isso aconteça, recomendamos usar um rolo para alisar bem a pasta. Deixe sempre sua massa com um formato redondo e com comprimento maior do que o tamanho do bolo que será coberto, dessa forma facilitará na hora que for fazer a cobertura do bolo com a pasta americana.

DICA 3: Sovando a pasta americana

Corantes Softgel Os Azuis Da Fab! Aplicados Em Pasta Americana | Demonstrações Da @Fab

Antes de utilizar a pasta americana, a fim de deixá-la macia e flexível, é preciso sovar bem. 
O principal cuidado que você deve ter aqui é para não utilizar muito a ponta dos dedos, para não criar bolhas ou ar deixando marcas na estrutura do bolo.  O ideal é usar a palma das mãos e o peso do corpo para apertá-la e alcançar o resultado esperado. 
Caso apareça as pequenas bolhas, muitas vezes inevitáveis, use uma agulha bem fina e espete em cima da bolha para estourá-las.

DICA 4: Como colorir a pasta americana da forma correta?

Se você for tingir a pasta por completo, recomendamos você usar os seguintes corantes: Corante Soft Gel da Fab!  ou Corante em Gel da Fab! pois são mais fáceis de incorporar a tonalidade desejada.  
Não recomendamos utilizar o corante líquido, pois ele pode atuar na consistência da massa e fazer perder a liga.

Caso você vá fazer pintura a mão na pasta americana, você pode utilizar o Pó para decoração da Fab! diluindo no álcool etílico de cereais da Fab! ou na Solução alcoólica Neutra da Fab!

A quantidade de corante vai depender da tonalidade e intensidade que você deseja alcançar. O ideal é pegar uma quantia de pasta americana que será colorida, abra e coloque uma pequena quantidade do corante no centro, porque assim você pode acrescentar aos poucos, até chegar à tonalidade desejada, seja ela mais clara ou mais forte. Em seguida, sove a pasta até ficar uma coloração homogênea.

Caso você tenha exagerado na tonalidade e queira suavizar o tom, você pode acrescentar mais pasta americana na sua mistura ou se preferir acrescente gotas do corante Soft gel ou Gel branco , eles possuem uma função de clarear a cor desejada.

Veja que Fabuloso! A Fab preparou um vídeo mostrando a aplicação dos 22 corantes Soft Gel da Fab! em pasta americana.

DICA 5: Crie uma pré-cobertura e aplique!

Antes de fazer a aplicação da pasta americana em seu bolo é muito importante criar uma pré-cobertura e que ela seja bastante grudenta e lisa, e não muito molhada. Isso vai ajudar a fixar sua pasta e deixar ela ainda mais lisa. Para fazer essa pré-cobertura a maioria das pessoas utilizam a ganache, doce de leite ou gel de confeiteiro.

Depois de ter feito a pré-cobertura é hora de aplicar a pasta americana no bolo, Para isso, pegue a pasta que seja necessária para o bolo, levante com a ajuda do rolo de massas e aplique por cima do bolo.

DICA 6: Qual a melhor forma para alisar a pasta americana?

É ideal que você deixe a pasta bem lisa ainda quando estiver na bancada, assim ficará mais fácil de corrigir as pequenas bolhas e imperfeições.
Quando a pasta já estiver aplicada no bolo, você pode ir alisando com a palma das mãos e também utilizar o alisador de pasta americana. Assim, você vai garantir uma superfície lisa e bem esticada.  Comece alisando a parte de cima do bolo e depois alise as laterais até que fique com um formato que deseja. Depois corte as sobras que ficarem da pasta americana.

Bru na Cozinha

DICA 7: Cuidados sobre o armazenamento

A pasta americana é muito sensível, ela pode ressecar muito fácil e também perder o ponto quando entra em contato com a água. 
Por isso os cuidados necessários são: Não deixe a bancada molhada na hora do preparo e não adicione água em sua pasta. Caso sobrar pasta americana você pode armazenar em saquinhos de plástico e fechar bem para que não entre ar. E nunca armazene o bolo na geladeira, deixe sempre em lugares frescos.

DICA 8: Quantidade de pasta americana para bolos redondos / quadrados.

Antes de colocar sobre o bolo, é muito importante esticar bem a pasta. Por isso é essencial começar com a quantidade ideal de pasta para o tamanho do bolo. Se abrir pouca pasta, vai precisar ficar esticando e afinando demais, correndo o risco de colocar sobre o bolo e notar que não foi o suficiente. Mas fique ligado também, pois se acontecer o contrário, e abrir muito mais do que o necessário, a pasta vai ficar pesada nas laterais podendo então começar a rachar ou deformar o bolo.

Veja a seguir uma tabela da quantidade correta de pasta para ser aberta. Essa tabela é válida para bolos com 10 cm de altura, que é a altura ideal para bolos cobertos de pasta.

Veja mais conteúdo como esse em nosso Blog Fabuloso!  E caso tenha dúvidas deixe aqui nos comentários 🙂

Gostou? Compartilhe!

Set your categories menu in Header builder -> Mobile -> Mobile menu element -> Show/Hide -> Choose menu
Shopping cart
Start typing to see posts you are looking for.
Open chat
Olá! 👋
Precisa de ajuda?